普通科 スタンダードコース

楽しい学校生活の中で卒業後の目標や将来の夢を見つけ可能性を引き出して進路をめざします
〔スタンダード・スタディ〕は令和の学びの「基準(スタンダード)」です

アウトライン

募集定員:125人
授業数:週30時間(月曜日~金曜日すべて6時間)

スタンダード・スタディ

1.学びなおしと進路探究学習

1年では「学びなおしプログラム」を通して基礎学力をしっかりと身に付けながら、「進路探究」の授業で自分に合った進路や将来像を探究します。

2.2年進級時に進路希望に合わせてクラスを選択

2年進級時に、実習や選択科目を通して多様な進路実現をめざす「進路探究クラス」と、中堅文系私大合格をめざす「チャレンジクラス」を編成します。

3.芦屋大学進学に有利

本校だけに用意された内部進学優遇制度を活用し、多くの学友とともに芦屋大学への進学が可能です。

フロー

進路希望に応じて、2年進級時に進路探究クラスとチャレンジクラスを選べます。
さらに、難関私立大学を目指す場合は、アドバンスコースへ転籍することも可能。

トピック

1.学びなおし

近年大学でも実施されている「学びなおし」。スタンダードコースではベネッセの「マナトレ」を活用して学びなおし、基礎学力定着を目指します。

2.デジタル・ツール

芦屋学園では生徒全員にiPadを持たせいます。iPadを使って楽しく学びながら、デジタル・スキルやネット・リテラシーの基礎を身につけていきます。

3.進路探究学習

激しい社会の変化に対応するため、「自分で考え、行動する力」が必要です。「進路探究学習」では生徒が主体的に生き生きと学ぶことができます。