普通科 アスリートコース

運動部活動を中心に学校生活を送り
トップアスリートを目指しながら
スポーツで培う人間力で進路をめざす

アウトライン

募集定員:35人
授業数:週30時間(月曜日~金曜日すべて6時間)

1.部活動と連携した授業

アスリートとして必要な知性や体力を身に付け、部活動で優れた成績を残すための特別な授業を設定します。

2.2年から大学進学をめざす学びを設定

大学進学を視野に入れて、2年か国と数科目の選択や英・国科目の習熟度別授業によって自分の学力レベルに合った学びを進めます。

3.多様なスポーツ活動

校内では経験できない体験を通して仲間と共に生きる力などを育むため、スキーやトライアスロンを行う合宿等を実施します。

Student’s Voice

目標はサッカーでの全国制覇!
仲間と刺激し合いながら成長していきたい。

小学校から続けているサッカーを整った環境の中で続けたくてこのコースに進学しました。いままでは、個人的にもっとサッカーが上手になりたいと思っていたけれど、この学校に来てチームプレイの大切さを実感。みんなで気持ちを高め合いながら、いまのチームで全国制覇したいという目標もできました。クラスも男女関係なく仲が良く、スポーツで上をめざしている人ばかりなのでいろんな刺激をもらうことができます。これからそんな仲間たちと3年間を一緒に過ごしていくことが、とても楽しみです。

普通科 アスリートコース 1年(明石市立大久保北中学校出身)
水田 翔也

スポーツ総合

専門種目の授業立案・模擬授業の実践を通して、指導者としての必要な知識の習得や精神面での鍛錬を目的としています。

主な進路先

芦屋大学
大阪教育大学
京都産業大学・摂南大学・神戸学院大学
日本体育大学・大阪体育大学・天理大学
武庫川女子大学・園田学園大学

Teacher’s Message

目標を高く持ち、達成感を楽しもう。

本コースには、好きなスポーツに取り組み、全国大会などで結果を残すことをめざしている生徒が多くいます。私たち教員は、スポーツ技術の上達だけでなく、協調性の大切さや達成感の素晴らしさも感じ取ってほしいと思いながら指導しています。3年間同じクラスで学ぶことで、生徒の間には強い絆や助け合いの精神も生まれます。そんな仲間たちと刺激し合って、目標を高く持てる人に育ってほしいと願っています。

〈アスリートコース〉 保健体育担当 市川 裕子 先生