海外提携校交流プログラム from Australia ⑩

2014年08月8日

オーストラリア12日目

今日は私たちの最終登校日。朝からたくさんの生徒や先生が声をかけてくれ、まだ帰りたくないという思いがより一層強まりました。

1時間目は学校を出てローンボウルズ体験へ。カーリングに似ていましたが、球が少し楕円形になっているので、コースを読むことが難しい競技でした。今日もとても天気がよく、穏やかな1日の始まりとなりました。学校に帰ってからは二手に分かれ、小学2年生と6年生のクラスへ。パソコンや美術などの授業に参加しました。少し時間ができると現地生徒は折り紙を習いたいと言ってくれます。私たちの文化を知ろうといつも積極的なので、とても嬉しく思います。昼食の時間は最後の日ということもあり、みな写真を撮ったり、グラウンドで一緒に体を動かしたりして過ごしました。さよならの手紙も頂き、本当に温かく迎えてくれていたことを実感できました。

いよいよ明日帰国です。台風の影響が心配されますが、現時点では予定通りのフライトとなります。