高校2年 INT カナダ語学研修(7/13~7/27)

2014年07月13日

第1日目
成田発が4時間遅れた分、余計に疲れましたが、みんな元気でカナダ・バンクーバー空港に到着しました。ビクトリアの港には、ホストファミリーのみなさんが迎えに来てくれていて、生徒は緊張の面持ちで滞在先に向かいました。明日からは学校が始まります。

第2日目
語学学校初日。午前中は、クラス分けのために簡単な会話試験を受け、その後ホームステイの注意事項や学校の中ではEnglish Onlyなどのルールについてオリエンテーションを受けました。
午後は、学校の周囲やビクトリアの名所を徒歩で周りました。素晴らしい天気に恵まれ、日差しが強すぎるくらいです。明日からは本格的に授業が始まります。

第3日目
今日から4つのクラスに分かれての授業が始まりました。午後には、ドリームキャッチャーを台湾からの生徒達と一緒に作りました。

第4日目
今日も午前中は、授業。色々な国から来ている、色々な年齢の人達と一緒に頑張っています。
午後は、博物館に行き、カナダの先住民の人達のことや、彼らの言葉のことなどを学びました。

第5日目
今日の午後は、ホエールウォッチングに行きました。オルカやイルカが泳ぐ姿、アシカが岩の上で日に当たっている姿を見ることができました。ボートの上では、風がとても冷たかったです。

第6日目
今日で第1週目の授業が終わりました。夜にはダンスパーティーがあり、リンボーダンス大会で3人が上位に入賞するなど、楽しく過ごしました。ホストファミリーとも随分コミュニケーションがとれるようになってきました。

第7・8日目
土曜日は、夕方に学校前で待ち合わせバスでブッチャートガーデンへ。きれいな花々と、暗くなってから、花火を見ました。日本とは違う仕掛けが面白かったです。日曜日は、一日ホストファミリーと過ごします。

第9日目
今日から、第2週目の授業が始まりました。宿題も出されますが、頑張っています。午後からは、プール組と湖のそばの公園組とに分かれて、それぞれ身体を動かしました。

第10日目
今日の午後は、近くの広場でゲームをしてからバスに乗ってアイススケート場へ。スケート初心者が多かったのですが、終わる頃には少し滑れるようになっていました。ケガすることもなく、みんな楽しく過ごしました。

第11日目
今日は、あいにくの小雨模様でしたが、午後からフィッシャーマンズワーフに出かけました。フローティングハウスやフィッシュ&チップスのお店などが並ぶ中、軽食をとったり、アシカに魚をあげたりして、楽しいひと時を過ごしました。

第12日目
今日も朝のうちは、天気が心配されましたが、午後には晴れて、バスで10分くらいの入り江までカヤックをしに出かけました。係りの方に漕ぎ方を教わり、入り江をぐるっと周りました。最後のアクティビティは、とても気持ちの良いものでした。

第13日目
今日は学校最終日でした。午前中の授業では、ホストファミリーへの手紙を書きました。その後、元は尼僧院だった歴史的な建物まで移動し、講堂で一人ずつ修了証をいただきました。それから庭に出て、先生方がBBQで作って下さったハンバーガーを食べ、芝生の上で寝そべったり、遊んだりしました。先生方や同じクラスだった人達とは別れ難かったです。
明日は、朝早くホストファミリーに空港まで送ってもらい、日本へと帰ります。