INT カナダ研修旅行だより 最終回

2016年07月23日

今日で2週間の研修が終わりました。2つの学校で、それぞれ修了式がありました。
2週間教えていただいた先生方、クラスメイトとなった各国からの留学生とお別れするのは寂しいものでした。まだまだ続けて勉強したいという生徒も、終わってホッとしたという生徒も、よく努力し学んだ2週間でした。
午後には、ホストファミリーを招待してのフェアウェルパーティーでした。
平日の昼間なので全員とはいきませんでしたが、何組かのホストファミリーが来てくださいました。代表の司会で、ダンスの披露をしたり、感謝のスピーチをしたりしました。その後は一緒にケーキを食べたり、ビンゴゲームをしたりして、楽しいひとときを過ごしました。
明日は早朝に集合して帰国の途につきます。今回のこの貴重な体験は、日本に帰ってからの勉強や生活に大きくプラスになることと思います。