総合進学コースⅠ類1年 宿泊学習 第2日

2023年09月2日

2日目の午前中は比叡山 延暦寺を散策しました。現地のガイドさんの説明を受けながら峰道駐車場から釈迦院や阿弥陀堂を通って根本中堂までを約2時間かけて歩きました。ガイドさんが丁寧に説明してくださり、生徒は延暦寺の歴史や修行などについて学んでいました。根本中堂は残念ながら現在改修工事中ではありましたが、改修工事中でしか見れられない箇所を見たり、磯村校長先生が出迎えてくださり、何人かの生徒は校長日記(Instagram)の取材を受けていました。

午後は大津港に向かい1時間のミシガンクルーズを楽しみました。琵琶湖の景色だけでなく船内のライブショーを楽しんだり、カフェでパンケーキを食べていたりと、それぞれで楽しんでいました。

その後、旅館に戻り19時半から21時までの時間で宿泊学習恒例「帰れま10」をしました。数学2枚、英語3の課題プリントを1枚ずつ全問正解していき、先に終了した人から景品のお菓子を選んで終了というもので、友達同士で競いつつ学習に取り組んでいました。