3年修学旅行最終日

2024年04月25日

楽しい時間はあっという間にすぎるもので、本日が最終日になってしまいました。
半日ほどでしたが、五島の方にお世話になりました。山や海に連れて行ってもらい、一緒に料理を作ったり、片付けをした生徒もいれば、お家の方といっぱいお話をしたという生徒もいました。中には船に乗せていただき、網引き体験をさせてもらったり、地元でも有名なまぐろ漁師さんのお宅で、美味しいマグロをお腹いっぱい食べさせてもらった人など、それぞれに過ごし方は違ったようですが、皆楽しく過ごして、五島のお父さんやお母さんとの別れを惜しんでいました。現地の方から、何年も民泊をやってきたけど、この子達が一番素直で可愛くお利口さんでしたと言ってもらえたのが嬉しかったです。全員が楽しかった、また来たいと行ってくれたのは喜ばしい限りです。五島の皆様ありがとうございました。
午後からは最後の行程、太宰府天満宮でご祈祷を受け自由散策を楽しみました。一生懸命に牛の頭を撫でて祈ったので、成績向上間違いなし(?)でしょう!
予定通り、17:00発の新幹線で帰路についています。色々と反省するところもありますが1人の怪我人や体調不良者もなく過ごすことができました。明日の代休を挟んで、四日間のお休みになります。元気に火曜日から登校することを楽しみにしています。