高校普通科2年生 修学旅行だより 11/27更新 最終号

2023年11月25日

本日は、出発前には大雨と予想されていたのですが、見事な晴天の下、予定していた内容をすべて実行することができました。3日間ともに大きな怪我、事故もなく、明日は関西に戻ることができると思います。

第3日目
2班に分かれて、午前と午後でアクティビティーを楽しみました。
1つはやんばるジップライン&バギーツアー、カヤック&マングローブ遊歩道観察、自然ビーチ観察&海のフォトフレーム作り、漆喰シーサー作り&ジェルキャンドル作りの4つの中から1つを選んで挑戦。

もう一つは、シュノーケリング、ドラゴンボート、オーシャンパーク(海上アスレチック)のマリンスポーツの体験、ビーチバレーも挑戦しました。

夕食会場では、芦屋学園のために花火が打ち上げられたり、誕生日を迎える方のお祝いのコーナーがあったり、沖縄で人気の奏音、珠恵のお二人がライブショーをしてくださったりと、とても充実した1日でした。

第2日目
本日は、班行動でのタクシー研修です。それぞれが行き先を計画し、運転手さんに協力してもらいながら名所、観光地や食べログで評判の店など、興味のある所をまわることができます。9:00にホテルを出発し、17:00までに戻って来るのですが、やはり海洋博公園(美ら海水族館)、アメリカンビレッジ、パイナップルパークなどが人気があったようです。ですから本日の写真は、朝食の時のものと、研修途中で出会った人たちのものです。

夕食後は、沖縄吉本の方々が来てくださいました。スリムクラブのお二人をはじめ、若手の方たちが3組で、各クラスの代表生徒や先生方も技を披露しながら楽しい会ができました。最後は出演者の方々と一緒にクラス集合写真を撮らせていただきました。

第1日目
本日、11月25日(土)より28日(火)までの3泊4日で高校普通科2年生の沖縄への修学旅行が始まりました。
まずは皆元気で、怪我や事故なく1日目の行程を終えることができました。
伊丹空港から出発し、到着後、まずは国際通りのステーキでおなかを満たし、2班に分かれて「首里城・斎場御獄コース」、「嘉手納基地・首里城コース」にむかいました。
嘉手納基地の周囲は17kmもあるそうです。隣接している道の駅の展望台から見た基地は、格納庫から出ている戦闘機が見え、戦争について改めて考える機会となりました。

その後、首里城公園へと向かいました。焼失した首里城を修復するために、多くの人がボランティアとして関わつていることを知り、また、材料となる木材の量の膨大さ、職人さんの技術のすごさに圧倒されました。
最後に向かった「おきなわワールド牧場」で、食事の後、エイサーを鑑賞しました。太鼓を抱え、たたきながら大きな動きで魅了する迫力のあるステージでした。

ホテルに入るのは少し遅くなりましたが、明日も元気に楽しみます。