国際文化科3年生 沖縄研修旅行 4/16更新しました

2021年04月15日

4月15日
今日は、美ら海水族館からアメリカンビレッジでのショッピングと、観光の1日でした。これまで、お土産を買うチャンスがあまりなかったので、生徒たちは家族へのお土産探しに忙しくしていました。ホテルに戻り、最後の夕食の後、全員がこの旅行の感想を英語でスピーチしました。石垣島の海の美しさ、アクティビティの楽しさと共に、みんなと一週間過ごせたことへの感謝の言葉も多く聞かれたことは嬉しい限りでした。英語研修で教えていただいた先生方との思い出も大切にして、これからも英語の勉強と進路に向けての準備も頑張っていきましょう。

お誕生日の生徒にケーキが送られ、他のみんなもアイスクリームをいただいて、盛り上がって締めくくりました。

4月14日
今日は、午前中はスピーチの完成と発表の練習をしました。
昼食は、先生たちも一緒にカレーライスを作りました。手袋をして食材を切るのに苦労をしましたが、ご飯も上手に炊けて、おいしくいただくことができました。食後は、みんなでガイドさんの案内でマングローブを見学しました。珍しい植物や生き物のお話を聞くことができました。最後に全員が将来の夢についてのスピーチをし、先生たちが一人ひとりに講評をして下さいました。

楽しく、親しみやすい先生ばかりで、短い期間でしたが、内容の濃い交流が出来ました。

4月13日
早朝に石垣島を出発し、沖縄本島に入りました。
お昼からは、ネイチャーみらい館での英語研修が始まりました。様々な国の、様々な年代のネイティブの先生たちが集まってくれました。全員でのアイスブレイクの後、生徒4人に一人の先生のグループで、自分の進路や将来の夢について語り合いました。

明日、研修の最後に一人ずつ自分の考えをスピーチする予定です。

今日も朝から生徒たちは、様々なアクティビティに挑戦しました。ウィンドサーフィンは、まず砂の上で練習してから海へ。一発で風に乗れた者も、海へダイブした者も。そんな中でもミッションは忘れず、インストラクターの方とお話してお名前や出身地など色々教えていただいたようです。

昨日はマウンテンバイクを、今日はアーチェリーを教えてくれたヤムさんは、女の子たちの人気者です。気持ちよく親切に対応してくださったホテルスタッフの方たちとも、今夕までです。明日の早朝にはホテルをチェックアウトし、次の研修地、沖縄本島に移動します。