高2Fカナダ語学研修旅行だより12

2018年07月29日

朝、ホストファミリーに送られて生徒たちが集まって来ました。
笑顔でさようならする者、記念撮影をして別れを惜しむ者、ハグをする者。様々な別れがありましたが、みな良い経験をさせてくれたホストファミリーに感謝の気持ちでいっぱいでした。
その後は、最後の観光と最後のショッピングでした。クレイダーロック城では、豪華な室内に感動しました。海辺のピアノに続き、お城のピアノでも演奏して他の観光客の方やスタッフの方までに拍手をいただきました。
ショッピングを済ませて、ビクトリア大学の寮にチェックインしました。大学のカフェテリアで夕食をとる等、カナダの大学生活をちょっと経験して、明日の早朝には日本へと出発します。
長いようで短かった15日間。まだ帰りたくない、という声も聞かれます。この楽しく貴重な体験を忘れず、今後の生活や勉強に生かしていってくれるものと思います。