高2A フィンランド修学旅行だより その3

2017年01月23日

フィンランドも、早3日目。本日は終日ホストファミリーと過ごしました。引率している私達も、緊急の連絡がない限りホストマザーにお任せし、生徒達とは別行動になりました。私達は、ホストマザーの勤務するpakilan ylaaste中学校で、年に一度実施される在校生の保護者対象のオープンスクールにご一緒させていただきました。教育環境の違いに驚かされるばかりでした。午後はホストファザーお勧めのトレッキングコースに連れて行っていただき、一面の銀世界、凍りついた川や湖の上や公園から、日本では考えられないほどゆっくりゆっくり沈むフィンランドの夕陽に感動の時間を過ごさせていただきました。生徒達がどんな風に過ごし、奮闘して来たのか、明日の午後合流して教えてもらうのが楽しみです。