海外提携校交流プログラムだより(オーストラリア)その7

2013年08月8日

オーストラリア最終日、早朝には今までお世話になったホストファミリーとお別れです。
あっという間の2週間でした。最初はぎこちない関係でしたが、最後には「帰りたくない」と思った人も多いはずです。

シドニーに来ました。午前中は提携校のノックス・グラマースクール(男子校)とピンブル・レディースカレッジ(女子高)に表敬訪問しました。どちらも伝統のある名門校です。敷地も大きく、格式の高い学校でした。

午後からは、ミセス、マッコーリーズ チェアーとオペラハウス、市街を散策しました。

最後に、これで我々の提携校研修は終わりましたが、今回の研修は海外の提携校に直接通学できるという、貴重な経験ができました。海外の同じ年頃の学生の考え方、日常生活に直接触れることができ、今後の人生に大きくいかせることができるように思います。
保護者、先生方、その他多くの関係者の皆様のご協力に感謝いたします。