中学2年 学年合宿 報告

2024年04月26日

中学2年生は、滋賀・京都方面で学年合宿を行いました。
参加者全員が予定されたすべてのプログラムを体験することができ、素晴らしい学年合宿になりました。

1日目
学校を出発してまず向かったのは滋賀県の彦根城です。
急な階段を登るのは大変でしたが、天守閣からの眺めは素晴らしいものでした。

昼食の後、近江八幡の水郷めぐりに向かいました。船頭さんのお話を聞きながら、ゆっくり体験をさせてもらいました。その後近江神宮へ行きました。

2日目
午前中は、陶芸たぬき村で信楽焼を体験しました。完成品は4ヶ月後に送られてくるそうでお楽しみです。

昼食の後、二条城と清水寺を見学しました。とても有名な所ではありますが、観光客の多さに圧倒されました

3日目
午前中は、事前研究をした知識を持って、銀閣寺、金閣寺を見学しました。その時代の栄華やわびさびのようなものを感じました。
その後、昼食を含む嵐山班別研修でした。マナーと時間を守りながら、それぞれ目的の場所を巡りました。

嵐山を出て最後の見学地、宇治の平等院鳳凰堂へ行きました。十円玉で見慣れてはいたものの本物の持つ歴史の重さ、荘厳さに圧倒されました。今、話題の源氏物語ミュージアムにも行き、しっかりと勉強してきました。