中学2年宿泊学習(京都・滋賀)だより

2018年08月28日

京都宿泊1日目
クラス17人全員で清水寺を見学
暑さが心配でしたが、曇りでしたので日が差すことなくバテる者もいませんでした。久しぶりにクラスのみんなとあったせいか、大人しく始まりましたが、だんだんと笑顔が絶えない見学になっていました。清水寺のあとGLAの生徒と別行動になり、銀閣寺、哲学の路を歩き、南禅寺へ。最後に、京都水族館へ行く道中に通り雨にあいながらイルカショーを見学。宿泊先である日昇館尚心亭に到着。晩ごはんを美味しくいただきました。
全員楽しそうに1日が終わりました。明日も、また元気よく滋賀県へ向かいます!

GLAコースは、ホテルでベルリッツイングリッシュキャンプを行いました。
オープニングセレモニーで始まり、教師、生徒の自己紹介、プレゼンテーションのテーマ、ゲーム形式のリスニングや、スピーキングなど、いろいろと工夫され、最初は緊張ぎみでしたが、少しずつ大きな声で答えるようになってきました。研修中は、イングリッシュのみです。
明日に備えて早めに就寝します。