アイルランド クリスマスホームステイ だより④

2015年12月24日

12月23日
午前中は、バスで40分程のキルケニーまで出かけ、キルケニー城を見学しました。内部の見学にはガイドさんがついて、お城が建てられた歴史的背景や、荒れ果てていたお城を修理していった様子をわかりやすく説明してくれました。内部はとても美しく復元されており、撮影禁止だったのが残念です。その後、1時間程の自由時間を過ごしましたが、キルケニーもクリスマスの買い物をする人で 賑わっていました。
午後は、地元の子どもたちとチームを組んで、クイズ大会をしました。
日本から準備していった紙相撲は、男の子達に人気でした。日本の昔話「おむすびころりん」を英語で紹介した後、生徒一人一人にアイルランドのお土産をいただきました。
明日、明後日は、ホストファミリーとクリスマスイブ、クリスマスを過ごします。