留学について

世界とつながるための知識と感性を、いま自分のものに。

Student's Voice 留・学・体・験・記

留学経験を活かして、イギリスの大学へ進学。

ずっと"留学"という夢を持っていた私は、中学3年間でしっかり準備し、高校1年の夏から1年間アメリカに留学しました。 はじめは授業についていけず大変でしたが、3ヵ月ほどたつと徐々に理解できるようになり、最後は優秀賞をもらうまでになりました。 日本を出てはじめて、それまで気づかなかった日本の良さを発見でき、その上、国際的な考え方や見方ができるようにもなりました。 異なる国と言語の中で1年間生活することは、決して簡単なことではなく、さまざまな困難もありましたが、この留学は私に素晴らしい経験と知識を与えてくれました。 これを活かしたいと思い、高校卒業後はイギリスの大学への進学を決意。 国際ビジネスとマネージメントを学び、世界で活躍できる人になれるようがんばりたいと思います。

Royal Hollway University of London 平成24年度卒業
和田 麻世 (わだ あさよ)

Student's Voice 留・学・体・験・記

アメリカは私に大きな変化を与えてくれた場所。

留学初日、決して忘れることはありません。教室に入ると、私はショックを受けました。 全て英語で行われる授業、わからない単語ばかり、すごいスピードで進んでしまう...。負けず嫌いの私は悔しくて涙を浮かべながら唖然としていました。すると生徒の皆が "You can do it! We're here for you!" と言って大きなハグで勇気付けてくれました。アメリカ人だけでなく同じ不安を抱かえているからこそ、お互いを支え合うことのできる各国の留学生との出会いもあり、私は新しい環境のなかでスタートを切ることができたのです。ダンス部での経験を活かし、ミュージカルでは言葉の壁を越え、メインキャストを務めさせていただきました。アメリカは私に大きな変化を与えてくれた場所。
あなたも世界に一歩踏み出して自分の可能性を広げてみませんか?

高校グローバルコミュニケーションコース3年 ダンス部 芦屋学園中学校出身
高橋 莉瑚 (たかはし りこ)

世界に羽ばたく人材を育てたい。

世界中の多くの若者が海外留学を経験し、豊かな国際感覚を身につけています。 芦屋学園の生徒たちもその仲間に入り、広い世界に羽ばたき、夢を実現してほしいと考えます。 芦屋学園は、中学校・高等学校を通して国際科を有する兵庫県で唯一の私立校。 コミュニケーション能力、異文化理解力、そして積極性・柔軟性のある人間力を養う環境を整え、グローバルな人材を育成します。

学園生活の中で身につく国際感覚。

英語ネイティブ教員との2人担任制

担任は英語ネイティブ教員と日本人教員の2人。毎日のホームルームなどから自然な英会話がいつの間にか身につき、また会話への積極性が育まれます。

中学
国際文化GLAコース
高校
国際文化科 国際特進 グローバルコミュニケーション (GLB)コース

外国人留学生の受け入れ

英語圏だけでなく、ヨーロッパ・アジア各国からの留学生、また帰国子女を積極的に受け入れ、国際色豊かなクラスを形成。異文化理解への柔軟性を養います。

高校
国際文化科 国際特進 グローバルコミュニケーション(GLB)コース

学園オリジナルのE-ラーニングシステム

学校だけでなく、自宅や留学先でも学ぶことができ、教師との連携を強化できます。英語検定やTOEICの受検対策、留学や大学受験対策として活用しています。

中学
国際文化GLAコース
高校

6年間を通じて、英語と国際社会を学ぶ機会を用意しています。

海外生活模擬体験

空港、レストラン、ホストファミリー宅などでのさまざまな場面を想定し、英会話でのコミュニケーションを体験します。 また、ゲームや行事を通して海外の文化・習慣を学びます。

• 中学/国際文化GLAコース

提携校留学制度

海外提携校との間で2〜3週間にわたり、留学生を交換します。
留学先は主にイギリス、オーストラリアで、より多くの生徒に貴重な体験の場を与えています。

• 中学3年
  • 高校

イングリッシュキャンプ

将来の留学に備え、国内の研修施設で実施。日本語を使わずに、なおかつ楽しみながら英語でコミュニケーションできることを目標としたさまざまなプログラムを用意しています。

• 中学/国際文化GLAコース
  • 高校1年/国際文化科 国際特進 グローバルコミュニケーションコース・インテンシブコース

海外研修・修学旅行

英語圏の国を訪問。 ホームステイ体験など日頃の英語学習の成果を試したり、貴重な異文化体験の場となるなど、学校生活の大切な思い出となっています。

• 中学3年/国際文化GLAコース
  • 高校/国際文化科 国際特進インテンシブコース

海外ホームステイ語学研修

英語学習の実践の場として毎年夏季休業中に実施。現地での英語の授業やホストファミリーとの暮らしは、英会話能力の向上だけでなく、異文化への理解、国際的な視野を広げます。

• 中学
  • 高校

海外正規交換留学

• 1学年間の交換留学